玉ねぎの丸ごとスープ

おもてなし

中までやわらかい玉ねぎが丸ごと入ったボリュームのあるスープ。ベーコンと玉ねぎの甘みと旨みがたっぷり、素材の味を楽しめます。

材料[5〜6人分/タジン使用]

     
  • 玉ねぎ(小) 6個
  • ブロックベーコン 100g
  • ニンニク 1片
  • 水 500ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • チリパウダー 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、ブロックベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはつぶす。
  2. タジンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンとニンニクを炒める。
  3. ベーコンが焼けてきたら玉ねぎ、水、コンソメ、ローリエを加えてフタをして中火で20分煮る。玉ねぎをひっくり返して、さらに20分煮る。
  4. 塩・こしょうで味をととのえ、チリパウダーを加える。
  5. みじん切りにしたパセリをちらす。

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