オムレットケーキ

ティータイム

大きく仕上げるふわふわ生地のオムレットをフライパンで作ります。たっぷりのクリームとお好みのフルーツを盛り付けて、贅沢に仕上げます。子供のお祝い事にも喜ばれるケーキです。

材料[1台分/TNS シャロー・フライパン 20㎝、ガラスフタ 20㎝使用]

  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g、10g
  • バター(無塩) 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  •  
  • (A)
  • 生クリーム 100ml
  • 練乳 大さじ2
  •  
  • バナナ 1本
  • いちご 4個
  • ミント 適宜
  • 粉糖 適宜

作り方

    <下準備>
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かしておく。
    ・(A)はハンドミキサーで泡立てる。
    ・バナナは1㎝厚さの斜め切りに、いちごは薄切りにする。

  1. フライパンにサラダ油を薄く塗り、フタをして弱火にかけ、予熱する。
  2. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖(20g)を2〜3回に分けて加え入れながら角が立つくらいのメレンゲを作る。
  3. 別のボウルに卵黄、砂糖(10g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。薄力粉、溶かしたバターと牛乳、バニラオイルを加えてスパチュラで混ぜ合わせ、2のメレンゲ(1/3量)を加えてしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ、1のフライパンに流し入れる。フタをして7分ほど弱火で焼く。
  4. 3の生地を焼き色のついた面を下にしてクッキングシートの上に取り出し、ラップをしてクッキングシート左右の端を持ち、中央をクリップで止めてオムレットの形にし、冷ましておく。
  5. 4に(A)を絞り入れ、バナナ、いちご、ミントを飾り、粉糖をふる。

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