桶寿司風の海鮮ちらし

おもてなし

深型のウィンザー・ポットは桶の形にも似ていてユニーク。
市販の刺身を使って、ちらし寿司に。そのままテーブルに出しても華やかです。

材料 [2合分/ウィンザーポット使用]

  • 米 2合
  • 水 360ml
  • 昆布(5cm×5cm) 1枚
  • 酒 小さじ2
  • 寿司酢 大さじ4
  •  
  • お刺身(市販) 各種
  • ・まぐろ 2切れ
  • ・帆立貝柱 2切れ
  • ・鮭 2切れ
  • ・甘エビ 2尾
  • ・鯛 2切れ
  • いくらのしょうゆ漬け 30g
  • みょうが 1個
  • 大葉 2枚
  • 卵焼き(市販) 50g
  • ベビーリーフ 適量

作り方

    ■下準備
    ・米は洗って20分ほど浸水する
    ・卵焼きは2cm角に切る
    ・みょうが、大葉は千切りにして水にさらす

  1. ウィンザー・ポットに水気を切った米、水、酒、昆布を入れてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
  2. 1に寿司酢を加えて全体を混ぜる。
  3. 粗熱がとれてから、ベビーリーフをご飯の上に敷き、刺身、いくらのしょうゆ漬け、卵焼き、みょうがの千切り、大葉の千切りを飾る。

Facebookもチェック