おでん

おもてなし

具材の中までしっかり味がしみ込んだ、あっさりだしの定番おでんです。お好みの具材であつあつをどうぞ。

材料
[4人分/ココット・ロンド24cm使用]

  • 大根 12cm
  • ゆで卵 4個
  • 結び昆布  8本
  • こんにゃく 1枚
  • さつま揚げ 4枚
  • 焼きちくわ 2本
  • はんぺん 1枚
  • つみれ(小) 8個
  • ぎんなん(水煮) 20粒
  • (A)
  • ・だし汁(和風だし) 1600ml
  • ・酒 100ml
  • ・みりん 100ml
  • ・ 薄口しょうゆ 100ml
  • 練り辛子 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • ゆずこしょう 適宜

作り方

  1. 昆布は水で戻しておく。大根は3cm幅の輪切りにして皮をむきやわらかくゆでておく。ゆで卵は殻をむき、ぎんなんは竹串にさす。
  2. こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗って下ゆでし、ザルに上げる。4等分の長方形に切って竹串に刺す。さつま揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きする。焼きちくわは斜め半分に切る。はんぺんは4等分に切る。
  3. 鍋に(A)と具材を入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして弱火で90分ほど煮る。
  4. お好みで、練り辛子、七味唐辛子やゆずこしょうなどを添える。

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