肉豆腐

毎日ごはん

ル・クルーゼのお鍋なら短時間で味がしっかり染み込みます。

材料[4〜5人分/ココット・オーバル・ジャポネーズ27cm使用]

  • 牛ロース肉 250g
  • しらたき 1玉
  • 木綿豆腐 1丁
  • にんじん 1/3本
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)
    • だし汁 1と1/2カップ
    • しょうゆ 75ml
    • みりん 60ml
    • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. しらたきはたっぷりの熱湯でサッと茹でて水気をきり、適当な長さに切る。
  2. 木綿豆腐は8等分に切り、軽く水気をおさえる。
  3. にんじんは3cmの短冊切り、長ねぎは厚さ1cmの斜め切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱してひと口大に切った牛ロースを炒め、肉の色が変わったら(A)を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 4にしらたき、豆腐、にんじん、長ねぎを加えてアクをとり除き、豆腐の煮崩れに注意して煮汁が全体にゆき渡るように、ときどき大きく混ぜながら20分ほど煮る。

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