羊肉のココット蒸し

おもてなし

お鍋一つで肉と野菜を蒸し煮に仕上げます。鋳物ホーロー鍋だからお肉はジューシーに、お野菜は甘味たっぷり。そのまま食卓に出してビストロ風に。フタに目張りをして密封することで、素材の旨みを閉じ込めます。

材料 [4人分/ココット・オーバル 25cm 使用]

  • 骨付きラム肉 8本
  • ローズマリーの葉 2枝分
  •  
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 40g
  • にんにく 1片
  • じゃがいも(中) 2個
  • しめじ 100g
  • まいたけ 100g
  • 白ワイン 100ml
  • チキンブイヨン 300ml
  • ディジョンマスタード(練り) 大さじ1と1/2
  • 栗の甘露煮 8粒
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、ブラックペッパー 適量
  •  
  • <張り付け用生地>
  • 薄力粉 150g
  • 水 80㏄
  •  
  • ローズマリー(飾り用) 適宜
  •  
  • <チキンブイヨン>

  • 手羽中 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリの葉 20g
  • にんじん 1/4本
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1/4

作り方

    <下準備>
    ・張り付け用生地の薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えて全体を混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまでこねる。
    ・ラム肉に強めの塩、ブラックペッパーをふり、全体にローズマリーをまぶして20分ほど置く。
    ・玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、にんにくはつぶす。
    ・じゃがいもはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。
    ・しめじ、まいたけは石づきを除いて大きめの小房に分ける。
    ・オーブンは200℃に予熱する。

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、羊肉を加え、両面焼いて取り出す。
  2. 1の鍋にオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくを入れて弱中火で熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて透き通るまで炒める。
  3. 2にきのこ類、じゃがいもを加えて軽く炒める。
  4. 一旦火を止め、肉を戻し入れ、白ワインを加えて中火でひと煮立ちさせる。
  5. 4にブイヨン、マスタード、塩(小さじ1/3)、栗の甘露煮を加えてフタをし、鍋の粗熱が取れてから、生地を棒状に伸ばしてフタと本体の重なる部分に張り付けていく。
  6. 鍋を中火にかけ、5分ほど加熱してから、200℃のオーブンで40分焼く。
  7. 生地を麺棒などで割り、塩で味をととのえて器に盛り付け、ローズマリー(飾り用)を添える。
    1. <チキンブイヨンの取り方>

    2. チキンブイヨンすべての材料を鍋に入れて中火で沸かし、弱火で20分ほど煮込んでこす。

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