キノコのカレー蒸し

クイックメニュー

ガラムマサラのスパイシーな香りの中、キノコの香りと食感が生きた蒸し料理。オイルを使わずさっぱりと仕上げています。

材料 [ラムカン(L)4個分/ココット・ジャポネーズ24cm、スチーマー24cm使用]]

  • エリンギ 1本(45g)
  • しめじ 1パック(200g)
  • マッシュルーム 4個
  • ミックスビーンズ(水煮) 120g
  • ペコロス(小玉ねぎ) 2個
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • バジル 適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  2. エリンギは長さを半分にし、棒状に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは縦4等分にする。ペコロスは4等分のくし形に切る。
  3. 2とミックスビーンズをボウルに入れ、ガラムマサラ(半量)と塩を混ぜ合わせる。
  4. 3をラムカンに入れスチーマーに並べる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾をはさんでフタをして、中火で7分ほど蒸し、弱火におとして5分ほど蒸す。
  5. 残りのガラムマサラを上からふり、ちぎったバジルをのせる。
  6. ※ミックスビーンズを鶏肉や豚肉、海老に代えたりコーンをトッピングしても美味しく召し上がれます。

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