スパイシーカレー

おもてなし

スパイスがしっかり効いた本格カレー。牛すじでコクと味わいがぐっと増すひと品です。

材料(4人分/ココット・ロンド22cm使用)

  • 牛すじ肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • しょうが 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  •  (A)
  •  ・カレー粉 大さじ1
  •  ・塩 小さじ1/2
  •  ・トマト 2個
  •  ・水 400cc
  •  (B)
  •  ・デミグラスソース缶 1/2缶
  •  ・ウスターソース 小さじ1
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
  •  ・ガラムマサラ 小さじ1
  • ■簡単浅漬け

  • きゅうり 1/2
  • みょうが 1個
  • しょうが(チューブ) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

  1. 牛すじ肉は塊のまま熱湯(分量外)に加え、10分ほど中火で煮立たせ、ザルにあげて一口大に切る。
  2. トマトは1㎝のざく切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ500Wで10分加熱する。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、加熱した玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で10分ほど炒めたら、(A)、牛すじ肉、水を加えて沸騰させ、フタをして弱火で60分煮込む。
  4. 3に(B)を加え、更に15分煮込んで完成。
  5. 朝漬けのきゅうり、みょうがは薄切りにし、しょうが、塩とともにビニール袋にいれて軽く揉む。水気を絞ってカレーに添える。
  6. ※ご飯は雑穀米を添えると、食物繊維たっぷりでよりヘルシーに。
    カルダモンは無ければ入れなくても良いですが、発汗作用があり、集中力UPにも効果あるとされるスパイスです。また、消化機能を整える効果が期待できるとされています。

Facebookもチェック