水炊き

毎日ごはん

ホロホロとやわらかい鶏肉と味わい深いだしがしみ込んだたっぷりの野菜。 ほっと和やかな気持ちになるシンプルな鍋です。

材料(4人分/ココット・オーバル25cm使用)

  • (A)
  • ・鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 800g
  • ・水 1400ml
  • ・しょうが 1片
  • ・長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ・昆布(10cm角) 1枚
  • ・塩 小さじ3/4
  • キャベツ 1/3個
  • 長ねぎ 1本
  • 糸唐辛子 適量
  • ぽん酢しょう油 適量
  • 柚子こしょう 適量

作り方

  1. 鍋に(A)の材料を入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、フタを外したままアクを取りながら30~40分ほど煮る。鶏肉以外の材料を取り出す。
  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、キャベツは芯を除いて食べやすい大きさに切る。
  3. 1に2の野菜を加え、やわらかくなったら糸唐辛子をちらし、お好みでぽん酢しょう油や柚子こしょうを添える。

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