味噌フォンデュ(田楽風)

おもてなし

コクのある味噌のソースが和の食材によく合います。いろんな食材でアレンジ可能な、和風フォンデュを楽しんで。

材料 [4人分/ミニ・フォンデュセット使用]

  • 厚揚げ 1枚
  • 鶏ささみ 2本〜3本
  • かぶ 2個
  • レンコン 6cm(160g)
  • にんじん 1/2本
  • (A)
  • 白味噌 46g
  • 麦味噌 60g
  • ショウガ(すりおろし) 大さじ1/2
  • みりん 50ml
  • 砂糖 10g
  • 水 50ml
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  2. 厚揚げは一口大に切り、鶏ささみは筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。かぶは皮を剥き、くし型に切る。レンコン、にんじんはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。
  3. スチーマーにクッキングシートを敷いて2を並べ、蒸気の上がった1の鍋にセットし、中火で15分ほど蒸す。
  4. フォンデュ鍋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。フツフツとしてきたらフォンデュ鍋をテーブルに移してティーキャンドルに火をつけ、スタンドにセットする。
  5. 3の具材をフォークの先に刺し、ソースを絡めながらいただく。
  6. ※食材をグリルしても、美味しく食べられます。

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