ミーゴレン(アジア風焼きそば)

毎日ごはん

ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」という意味のアジア風焼きそば「ミーゴレン」。TNSマルチパンで手軽に美味しく仕上げます。

材料[2人分/TNS マルチパン 24cm使用]

  • 焼きそば用蒸し麺 2袋
  • 豚ばら薄切り肉 150g
  • 有頭エビ 4尾
  • もやし 100g
  • 厚揚げ 1/2枚(150g)
  • にら 1/3束
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  •  
  • 干しエビ 大さじ1
  • 水 50ml
  • ※戻し汁は取っておく
  •  
  • サラダ油 適量
  • 香菜 適宜
  • ライム(スライス) 適宜
  •  
  • (A)
  • ケチャップ 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 干しエビの戻し汁 大さじ2
  •  
  • <フライドエッグ>
  • 卵 2個
  • 塩 少々

作り方

    <下準備>
    ・豚肉は細切りにする。エビは竹串で背ワタを除き、よく洗う。
    ・干しエビは分量の水で戻す。戻した水は取り置き、エビは粗みじんに切る。
    ・厚揚げはサッと熱湯をくぐらせ、1cm角、4cm長さの拍子切りにする。
    ・にらは4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
    ・(A)は合わせておく。

  1. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、軽く塩をふる。
    半熟になったら一旦取り出す。
  2. 1のフライパンににんにく、唐辛子、干しエビを加えて弱火で熱し、香りが出たら豚肉、エビ、もやし、厚揚げを加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
    麺を加えてほぐしながら炒め、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
  3. 2ににら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 1のフライドエッグ、香菜、ライムを飾る。

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