ミートローフ

おもてなし

ひき肉と野菜をベーコンで包んでオーブンで焼く、欧米の家庭料理。耐熱が260℃のストーンウエアはオーブン料理に大活躍です。

材料[6人分/オーバル・ボール 23cm(2個入り)使用]

  • 牛豚合びき肉 400g
  • ベーコン(ロングスライス) 8枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • ミックスベジタブル 70g
  • プロセスチーズ 40g
  •  
  • (A)
  • 塩 小さじ2/3
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  •  
  • (B)
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉(ドライ) 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  •  
  • (C)
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 小さじ1と1/2
  • 粒マスタード 小さじ2
  •  
  • <付け合せ>
  • お好みのサラダリーフやハーブ   適宜
  • (ルッコラ、クレソン、ローズマリーなど)

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    ・チーズは7mm角に切る。パン粉は牛乳に浸しておく。
    ・(C)は混ぜておく。

  1. ボウルに合びき肉、(A)を入れてよく混ぜる。
  2. 1に粗熱のとれた玉ねぎ、にんにくのみじん切り、ミックスベジタブル、プロセスチーズ、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 30cm角のクッキングシートをひし形になるように置き、ベーコンをクロスの格子状になるように編んで30cm(縦)×24cm(幅)のひし形にする。2の生地をオーバル・ボールの形になるようにベーコンの上にこんもりとのせる。上下左右の余白のベーコンで生地を軽く包み、オーバル・ボールをかぶせてクッキングシートごと裏返す。ベーコンの端が全て生地の下に入るように形をととのえる。
  4. アルミホイルをかぶせ、190℃に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼き、アルミホイルを外してさらに25分ほど焼く。中央に竹串をさし、透明な肉汁が出るようになったら、オーブンから出し、粗熱がとれるまで冷ます。
  5. 肉汁を適度に除き、お好みのサラダリーフやハーブと共に盛り付け、(C)のソースを添える。

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