ミートチーズクランブル

毎日ごはん

ホロホロとしたクランブルの食感が楽しいオーブン料理です。

材料[4~5人分/ココット・ジャポネーズ 24cm使用]

  • 牛豚合びき肉 400g
  • 玉ねぎ 200g
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/3本
  • にんにく 1片
  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1本
  • モッツァレラチーズ 100g
  •  
  • (A)
  • カットトマト(缶) 600g
  • 赤ワイン 100ml
  • 水 100ml
  • バジル(ドライ) 小さじ1
  •  
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量
  • 白こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  •  
  • <クランブル>
  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 粉チーズ 大さじ4
  •  
  • <トッピング>
  • お好みの野菜、フルーツ、ナッツ、粉チーズ 適宜

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
    ・茄子、ズッキーニは2cm角にする。
    ・トッピング用の野菜、フルーツは食べやすい大きさに切り、オリーブオイル少々をまぶしておく。
    ・クランブルのバターを2cm角に切って冷やしておく。

  1. クランブルを作る。ボウルに薄力粉、バター、粉チーズを入れ、粉とバターを手でこすり合わせながら、なじませる。生地が全体にしっとりとしてきたら、大きめのそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで弱中火で炒める。
  3. 2にひき肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒め、茄子、ズッキーニを加えて軽く混ぜる。
  4. 3に(A)、塩(小さじ2/3)、白こしょうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で時々混ぜながら20分ほど煮込む。オーブンを230℃に予熱する。
  5. 4を中火で煮詰め、ケチャップを加えて塩で味をととのえる。
  6. 5にモッツァレラチーズをちぎりながら加えて軽く混ぜ、お好みのトッピングをのせる。クランブルをのせ、230℃のオーブンで25分ほど焼き色がつくまで焼く。

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