マヨネーズ焼き2種

毎日ごはん

◆ちくわとチーズの磯辺焼き◆じゃがいもとゆで卵のゆず胡椒風味ハートカップに入れてそのまま調理。具材のアレンジでメニューも豊富に。おつまみや行楽にぴったりの冷めてもおいしいおかずです。

材料(ハートカップ(M)各3個分)

    <ちくわとチーズの磯辺焼き>
  • ちくわ 2本
  • プロセスチーズ 45g
  • (A)
  • ・白みそ 小さじ1
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・青のり 小さじ2
  •  
  • <じゃがいもとゆで卵のゆず胡椒風味>

  • じゃがいも 1/2個(80g)
  • うずらの卵(ゆでたもの) 6個
  • (B)
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・ゆず胡椒 小さじ1/2
  •  
  • 黒ごま 少々
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. ちくわは乱切り、チーズは角切りにし、よく混ぜ合わせた(A)と和えてハートカップ3個に入れる。
  2. じゃがいもは1cm幅の半月切りに、うずらの卵は半分に切る。(B)はよく混ぜ合わせる。
  3. じゃがいもをラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. ハートカップ3個にじゃがいもとうずらの卵を入れて(B)のソースをかける。
  5. 1と4を210℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。4の焼き上がりに黒ごままたは、刻みのりをのせる。

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