黒糖のマーラーカオ

ティータイム

しっとりとした生地に黒糖のコクのある甘味とごま油の風味が効いた蒸しパン。一口サイズで食べやすく、見た目もかわいいお菓子です。

材料(ハートカップ(S) 6個分/ココット・ジャポネーズ22cm、スチーマー22cm使用)

  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 黒砂糖 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵(L) 1個
  • (A)
    • サラダ油 大さじ1と1/2
    • ごま油 大さじ1/2
    • はちみつ 大さじ1
    • 醤油 小さじ1/2
  • 黒ごま 適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖を入れて泡立て器で粉が均等になるように混ぜ合わせる。
  3. 牛乳と卵を割り入れ、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせたら、(A)を加えてさらによく混ぜる。
  4. ハートカップに流し込み、黒ごまをまぶしてスチーマーに並べる。蒸気の上がった1の鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で10~12分蒸す。
  5. ※レーズンやナッツを混ぜ込んでも美味しく召し上がれます。

Facebookもチェック