ダークチェリーティラミス

ティータイム

香り高いコーヒーリキュールをきかせた大人のティラミス。フルーティーなダークチェリーとさわやかな酸味のマスカルポーネチーズで、なめらかな口どけに仕上げます。

材料 [ヘリテッジ・テリーヌ0.6ℓ 1台分/6人分]

  • 卵黄           2個
  • グラニュー糖       80g
  • 生クリーム        110ml
  • マスカルポーネ      170g
  • フィンガービスケット   10本
  • ダークチェリー(缶詰)  24粒
  • <シロップ>
  • ・濃いコーヒー       60ml
  • ・コーヒーリキュール    大さじ1/2
  • ・ココアパウダー      適量

作り方

  1. シロップの材料はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    ダークチェリーはキッチンペーパーなどの上に置いて、水気をきっておく。
    フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
  2. ボウルに卵黄をいれてグラニュー糖(40g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
  3. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(40g)を入れ、6分立てにしておく。
  4. (2)にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、(3)の生クリームを加えて混ぜる。
  5. テリーヌ型に1のフィンガービスケットを5本並べ(1本は半分に割り隙間にいれる)(4)を高さ1㎝ほど流し入れる。ダークチェリーを6粒、(4)をさらに1㎝、フィンガービスケット、(4)の順に層になるようい入れ、表面を平らにしてフタをし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  6. ココアパウダーを表面にふりかけ、器に盛り付け、アメリカンチェリーを添える。

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