野菜とキヌアのマリネサラダ

毎日ごはん

彩り豊かな野菜とキヌアを使ったヘルシーサラダ。トッピングのドライクランベリーと歯ごたえのあるアーモンドがアクセントになった、食感が楽しめるひと品。

材料 [レギュミエ19cm/6人分]

  • キヌア        100g
  • レンズ豆       30g
  • 水          150ml
  • 塩          ひとつまみ
  • コンソメ顆粒     小さじ1/3
  • きゅうり       1本
  • パプリカ       1/2個
  • ミニトマト      8個
  • トレビス       2枚
  • ドライクランベリー  30g
  • アーモンド(ロースト)20g
  • 塩 こしょう     少々
  • (A)
  • ・白ワインビネガー  大さじ2
  • ・はちみつ      小さじ1
  • ・ライム汁      1/2個分
  •    

  • ・オリーブオイル   大さじ2

作り方

  1. キヌアとレンズ豆はさっと洗っておく。きゅうりは5mmの輪切り、パプリカは1cm角にし、ミニトマトは半分に切り、トレビスは小さくちぎっておく。ドライクランベリー、アーモンドは粗く刻む。
  2. 鍋に1のキヌア、レンズ豆、水、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に落として8分ほど煮る。火を止め8分蒸らす。
  3. 粗熱がとれた2に塩、こしょうし、1の野菜、(A)を加えて、和える。
  4. 最後にドライクランベリー、アーモンドをちらす。

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