ピンチョス

おもてなし

巻いて、サンドして、ピックで指すだけ。手軽に食卓をぱっと華やかにする万能メニュー。色どりのバランスを考えて食材を組み合わせるのがコツ。

材料 [ココット・ロンド16cm/4人分]

  • <生ハムのくるり巻ピンチョス>
  • 生ハム          1/2枚
  • きゅうり         スライス1/2枚
  • クリームチーズ      小さじ1杯
  • チャービル        1本
  •  
  • <生ハムのぶどうサンドピンチョス>
  • ぶどう(皮ごと食べられるもの) 一粒
  • 生ハム             1/2枚
  • オリーブオイル         小さじ1/2
  •  
  • <生ハムのミニトマトサンドピンチョス>
  • ミニトマト   1個
  • きゅうり    スライス1/3枚
  • 生ハム      1/2枚
  • オリーブオイル  小さじ1/2
  •  
  • <サーモン重ねのピンチョス>
  • きゅうり       スライス1枚
  • クリームチーズ    小さじ1
  • スモークサーモン   1/2枚
  • こしょう       少々
  •  
  • <タコとセロリの重ねピンチョス>
  • きゅうり    輪切り2枚
  • セロリ     薄切り2枚
  • タコ      スライス2枚
  • 塩       少々
  • こしょう    少々
  • レモン汁    数滴
  • オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

    <生ハムのくるり巻ピンチョス>

  1. *巻くだけ
    クリームチーズを生ハムで包み、ピーラーで薄くスライスしたきゅうりで端から巻き、巻き終わりの方からフードピックで刺す。チャービルをのせる。
  •  
    1. <生ハムのぶどうサンドピンチョス>

    2. *サンドするだけ
      ぶどうを半分に切り、種があれば取り除き、巻いた生ハムをぶどうで挟んでフードピックで刺す。オリーブオイルをかける。
  •  
    1. <生ハムのミニトマトサンドピンチョス>

    2. *サンドするだけ
      ピーラーで薄くスライスしたきゅうりに、生ハムを同じ幅でのせて巻き、半分に切ったミニトマトで挟みフードピックで刺す。オリーブオイルをかける。
  •  
    1. <サーモン重ねのピンチョス>

    2. *サンドするだけ
      ピーラーで薄くスライスしたきゅうりにクリームチーズを塗り、スモークサーモンをのせ、上から薄くスライスしたきゅうりで挟む。2㎝くらいの幅に切り、重ねてフードピックでさす。こしょうをふる。
  •  
    1. <タコとセロリの重ねピンチョス>

    2. *重ねるだけ
      きゅうり、セロリ、タコは5mmほどの厚さにスライスし、フードピックで順番に刺す。塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかける。

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