麻婆茄子

毎日ごはん

ナスをたっぷり使って、餡から手作りしてみませんか?豆板醤のピリっとした辛味が美味しさの決め手。ボリュームがあり、食欲をそそるひと品です。

材料[2食分/TNS ディープ・フライパン24cm使用]

  • 豚ひき肉 150g
  • なす 4本
  • 長ねぎ 20cm
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  •  
  • (A)
  • ・ 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ・ 湯 150ml
  • ・ 酒 大さじ1
  • ・ しょうゆ 大さじ1
  • ・ オイスターソース 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ1
  •  
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1と1/3)
  • サラダ油 大さじ6、小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  •  
  • <たたききゅうりのポン酢しょうが和え/2食分>

  • きゅうり 1本
  • しょうが 1/2片
  • 塩 ふたつまみ
  • ポン酢しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。長ねぎは粗みじん切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. TNSフライパンにサラダ油(大さじ6)を入れて中火で熱し、なすを返しながら2分ほど炒め、なすに火が通ったらいったん取り出す。
  3. 2のTNSフライパンにサラダ油(小さじ2)、長ねぎの半量、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがでたら中火にして豚肉を入れて炒め、ほぐれたら豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 肉の色が変わったら(A)を加え、煮立ったら2のなすを戻し入れ、2分ほど煮て水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を回し入れ火を止める。残りの長ねぎをふりかける。
  5. <たたききゅうりのポン酢しょうが和え>

    1. きゅうりはヘタを切り落とし、めん棒(なければ空きビンなど)でたたいてひと口大の大きさに手で割る。しょうがはせん切りにする。
    2. ビニール袋に1を入れ、塩を入れてなじませるように上からもみ、ポン酢しょうゆを加えてさらにもみ、冷蔵庫に10~15分ほど置いて味をなじませる。

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