レモンハーブ寿司

おもてなし

季節を選ばずさっぱりといただけるお寿司をご紹介します。
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋はご飯を美味しく炊くのが得意。自然な甘味とレモンのフルーティーな酸味が美味しい一品です。

材料 [1台分/ビュッフェ・キャセロール使用]

  • 米 2合
  • 水 360ml
  • 酒 大さじ1
  • 昆布(5cm×5cm) 1枚
  • (A)
  • ・レモン果汁 大さじ4
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・塩 小さじ1
  • ・イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
  • レモン(スライス) 6枚
  • スモークサーモン 6枚
  • マグロ(刺身用) 70g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 殻付きエビ 6尾
  • 酒 大さじ1
  • レッドキャベツスプラウト(あれば) 適宜
  • 豆苗 1/2パック
  • とびっこ 適量

作り方

    <下準備>
    ・米は洗って20分ほど浸水する。
    ・(A)はよく混ぜ合わせておく。
    ・マグロは2cm角に切り、薄口しょうゆを全体に絡める。
    ・エビは尾と一節を残して殻を除き、背に切り目をいれてワタをのぞく。真水でよく洗ってから水気をふきとり、酒をふりかけて耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    ・レッドキャベツスプラウト、豆苗は根元を切り落としておく。

  1. キャセロールにザルで水気をきった米、水、酒、昆布を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落として10分炊き、10分蒸らす。
  2. 昆布を外して(A)を加え、全体を切るように混ぜる。
  3. 粗熱が取れたら、レモン(スライス)、スモークサーモン、水気をふき取ったマグロ、エビ、とびっこ、スプラウト、豆苗を飾る。

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