赤身肉のたたき タリアータ仕立て

おもてなし

肉の表面に香ばしい焼き色を付け、チーズやオリーブオイルを添えてタリアータ仕立てに。肉の旨みにオリーブオイルやチーズのコクをプラスすることで、ワインとの相性もよくなります。

材料 [2人分/グリル・ロンド使用]

  • 牛赤身肉(ランプ、もも肉など) 200g
  • 塩  小さじ1/3強
  • オイル  適量
  • 春菊  適量
  • パルミジャーノチーズ  適量
  • オリーブオイル  適量
  • 塩、こしょう  各適量

作り方

  1. 牛肉に塩をすりこみ、1時間以上おき、常温に戻す。出てきた水気をふく。
  2. グリル・ロンド(またはフライパン)に薄くオイルを塗り、中火でよく熱す。 格子になるように肉を置き、途中で角度を変えて焼く。反対側も返して焼く。
  3. 肉を火の近くの温かい場所で10分休ませた後、薄切りにする。
  4. 器に肉を並べ、仕上げの塩、こしょうをふり、春菊、パルミジャーノチーズの薄切りをのせ、オリーブオイルを回しかける。

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