串揚げ

毎日ごはん

温度が安定するル・クルーゼの鋳物ホーローは揚げ物にも向いています。
深型のウィンザー・ポットなら油ハネもしにくく、場所も取らないので食卓での串揚げにも便利。

材料 [4人分/ウィンザーポット使用]

  • しいたけ 4個
  • まいたけ 4個
  • ミニトマト 4個
  • 白ねぎ  12cm
  • 鶏もも肉 120g
  • しし唐辛子  4本
  •  

  •  
  • 料理酒 小さじ1
  • 薄力粉 少々
  • (A)
  • ・薄力粉 50g
  • ・溶き卵 1個分
  • ・水 50ml
  •  
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  •  
  • <お好みで>
  • ウスターソース
  • 抹茶塩(塩に抹茶少々を加えて混ぜる)など

作り方

    <下準備>
    ・しいたけは軸をのぞき、まいたけは大きめに手で分け、それぞれ串を打つ
    ・ミニトマトは湯剥きをして串を打ち、薄力粉少々をまぶす。
    ・ねぎは4cm長さに切る。鶏肉は一口の大きさにし、酒をふり、しばらくしてから水気をふき取って、ねぎと合わせて串を打つ。
    ・しし唐辛子は軸をのぞき、中央に切り込みを入れて串を打つ。薄力粉少々をまぶす。
    ・(A)の卵と水は合わせて冷やしておく
    ・バットにパン粉を入れておく

  1. ウィンザー・ポットに揚げ油を入れて180℃に予熱する。
  2. ボウルに(A)の薄力粉を入れ、冷やした卵水を少しずつ加えながら菜箸で
    混ぜる。
  3. それぞれの串に卵液をくぐらせてパン粉をまぶし、1の鍋に入れ、色よく揚げる。お好みでソース、抹茶塩を添える。

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