栗きんとん/田作り

おもてなし

シリコン・キッチンウェアを使って、おせち料理が電子レンジで簡単に。本格的な味わいを少量ずつ作れるのも魅力です。

材料[マルチ・ラウンドカップ・セット 1セット分]

    ■栗きんとん

  • さつまいも 150g
  • 水 大さじ1
  • 栗甘露煮 6個
  • (A)
  • ・甘露煮のシロップ 大さじ3
  • ・砂糖 40g
  • ・ みりん 大さじ1
  • ■田作り

  • 田作り(ごまめ) 20g
  • (A)
  • ・砂糖 大さじ1と1/2
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・赤唐辛子(小) 1/2本

作り方

    ■栗きんとん

  1. さつまいもは厚めに皮をむき一口大に切り、10分水にさらしてアクをとり水気をきる。
  2. マルチ・ラウンドカップ(M)にさつまいもと水を入れてフタをかるくのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. さつまいもがやわらかくなったらスプーンなどでつぶし、(A)を加えて混ぜ合わせ、フタを外したまま電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  4. 栗を加えて混ぜる。
    1. ■田作り

    2. 電子レンジのターンテーブルにキッチンペーパーを敷き、田作りを並べて電子レンジ(600W)で1分加熱する。赤唐辛子は輪切りにする。
    3. マルチ・ラウンドカップ(S)に(A)と1の田作りを加えて混ぜ合わせ、フタを外したまま電子レンジ(600W)で1分加熱し、さらに混ぜる。

Facebookもチェック