カニ入りシュウマイ

毎日ごはん

ご家庭でできたてが楽しめる、ジューシーな簡単シュウマイです。マルチ・スチーマーで小さなお鍋でも蒸し物ができます。

材料(ココット・ロンド18cm、マルチ・スチーマー(フタ付き)使用)

    24個分 
  • カニ(缶詰)(汁気を切ったもの) 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 70g
  • 片栗粉 大さじ1
  • (A)
    • 卵(M) 1/2個分
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • 砂糖 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ1/2
    • ごま油 大さじ1/2
    • 紹興酒 大さじ1/2
    • ショウガ(すりおろし) 大さじ1/2
  •  

  • シュウマイの皮(市販) 24枚
  • レタスの葉 2枚
  • からし 適宜
  • しょうゆ 適宜
  •  

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにしてからボウルに入れ片栗粉をまぶす。
  2. 別のボウルにカニの3/4、豚ひき肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 2に1の玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせ、粘りが出てきたらラップをして、冷蔵庫で10分以上休ませる。
  4. 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  5. 3を24等分し、空気が入らないように軽く押しながらシュウマイの皮にのせる。あんを握るように形を整え、底を平らにして包む。残りのカニをほぐしてのせる。
  6. レタスに熱湯をまわしかけてスチーマーに敷き、5のシュウマイを8個並べる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、中火で15分ほど蒸す。途中、鍋の中のお湯がなくなりそうになったらお湯を足しながら残りのシュウマイも同様に8個ずつ蒸す。お好みでからし醤油を付ける。

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