鶏の釜飯風

毎日ごはん

ゆず胡椒を入れて、風味豊かに仕上げた釜飯風の炊き込みご飯です。
ウィンザーポットごと食卓へどうぞ。

材料 [3~4人分/ウィンザーポット使用]

  • 米 2合
  • 和風だし 320ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  •  
  • 鶏もも肉 150g
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • しめじ 70g
  • にんじん 40g
  • ごぼう 30g
  • せり 適量
  • ※なければ三つ葉

作り方

    <下準備>
    ・米は洗って20分ほど浸水する。
    ・鶏肉は2cm角に切って、ゆず胡椒をまぶし、酒をふる。
    ・しめじは石づきをのぞいて小房に分け、にんじんは皮をのぞいていちょう切りにする。
    ・ごぼうはたわしなどでこすり洗いし、ささがきにして酢水(分量外)につけておく。
    ・せりはザク切りにする。

  1. 鍋にザルで水気を切った米とごぼう、和風だし、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと混ぜする。さらにしめじ、にんじん、鶏肉を加えてフタをして中火で沸かす。
  2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
  3. 空気を含ませるように全体を混ぜ、せりを飾る。
  4. ※ウィンザーポットは深型の片手鍋だから、揚げ物や、濃度のあるジャム作りをしてもハネにくく便利な小鍋です。

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