かぶと油あげの煮びたし

毎日ごはん

食卓にもうひと品欲しい時にぴったり。 ル・クルーゼのお鍋で作るから、シンプルな具材でも素材の旨みが凝縮したお惣菜ができあがります。 

材料(2~3人分/ココット・ロンド14cm使用)

  • かぶ 2個(210g)
  • 油あげ 1枚
  • (A)
  • ・だし汁 200ml
  • ・薄口しょうゆ 小さじ2
  • ・みりん 小さじ2

作り方

    1. かぶは茎を1cmほど残して8つ割りにし、皮をむく。茎の間に入った泥などは竹串を入れて水につけながら取り除く。油あげはザルに広げて熱湯をかけて油を抜き、冷めたら細めの短冊切りにする。
    2. 鍋にかぶ、油あげ、(A)を入れて中火にかける。煮立ったらフタをして弱火にし、5分ほど煮る。熱源から下ろして20分ほどおいて味をなじませる。

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