じゅーしーご飯

おもてなし

たくさんの具材を入れて、豚バラ肉のゆで汁で炊き上げる沖縄の家庭のごちそうご飯。ホロホロのお肉ともっちりごはんのコンビネーションは最高です。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

材料 [5~6人分/ココット・ロンド22cm使用]

  • 米  3合(540ml)
  • 豚バラかたまり肉   250g
  • (A)
  • ・しょうゆ
  • ・砂糖
  • ・酒
  • ・各大さじ1
  • 干ししいたけ   3個
  • にんじん   4cm
  • かまぼこ   5cm
  • 水   1カップ
  • 豚のゆで汁   約2カップ
  • (B)
  • ・しょうゆ   大さじ2
  • ・酒   大さじ1
  • ・砂糖   小さじ2
  • ・塩   小さじ1/2

作り方

  1. 干ししいたけは分量の水につけて冷蔵庫で一晩おき、もどす。水けをよくしぼり5mm角に切る。もどし汁はとっておく。にんじん、かまぼこは5mm角に切る。米はといで鍋に入れ、たっぷりの水を加えて20分ほど浸水させ、ざるに上げて水けをきる。
  2. 鍋に豚肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、ふたをして30分ほどゆで、ゆで汁ごとボウルに移す。豚肉をとり出し、1cm角に切ってフライパンに入れ、(A)を加えて火にかけ、汁けがなくなるまでいため煮にする。
  3. 鍋をさっと洗って水けをふき、米を入れ、しいたけのもどし汁、豚肉のゆで汁、(B)を合わせて3カップに調整して加え、2、干ししいたけ、にんじん、かまぼこをのせる。
  4. ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10~13分炊き、火を止めて10~15分蒸らす。さっくりまぜて、器に盛る。

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