野菜と大根の鬼おろしすだち和え

毎日ごはん

粗くおろした大根と季節の野菜を和えた、あっさりとしたひと品。
すだちの香りが、食欲をそそります。

材料 [4人分/ソースパン使用]

  • 大根 4cm
  • 水菜 1束
  • にんじん 1/3本
  • 三つ葉 3本
  • 食用菊 3個
  • 米酢 小さじ1
  •  
  • すだち 2個
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

    ・食用菊は花びらを外し、水でよく洗う。鍋に熱湯を沸かして米酢を加え、菊の花びらを入れて30秒ほど茹でる。少し透き通ってきたら氷水に取って冷まし、水気を絞る。
    ・大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
    ・水菜と三つ葉は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
    ・にんじんは3cm長さの千切りにする。

  1. すだちは半分に切って種を除き、ボウルに果汁を絞り入れる。薄口しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  2. ボウルに食用菊、大根おろし、水菜、三つ葉、にんじんを入れ、1をまわしかけて和える。

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