和風ピクルス

クイックメニュー

旬の野菜で応用ができる、簡単ピクルス。
箸休めにもぴったりです。

材料 [5人分/ソースパン使用]

  • 大根     4cm(約200g)
  • きゅうり   1/2本
  • にんじん    1/2本
  • ラディッシュ 5個
  •  
  • ピクルス液(A)
  • ・和風だし   100ml
  • ・米酢     100ml
  • ・砂糖      大さじ3
  • ・みりん     大さじ1
  • ・薄口しょうゆ    大さじ1/2
  • ・塩       小さじ1
  • ・しょうが(薄切り)  1片
  • ・唐辛子     1/2本
  • ・粒山椒(塩漬け)  10粒

作り方

    <下準備>
    ・大根は皮をむき、1cmの拍子切りにする。
    ・にんじんは皮をむき、きゅうりとともに、4cm長さの縦4等分に切る。
    ・ラディッシュは根と茎を切り落とす。

  1. 鍋にAをいれ、中火で煮立たせる。
  2. 保存容器に野菜をいれ、1を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  3. ※漬けてから1時間後くらいからが食べごろです。

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