イタリアンたこめし

毎日ごはん

ゆでだこと芳醇な香りの黒オリーブを炊き込み、レモンをしぼって食べる、さわやかなピラフ。雑穀米でもっちり食感に。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

材料 [4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 米  2合(360ml)
  • 雑穀ミックス  1袋(30g)
  • ゆでだこ  250g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • セロリ  1本
  • 黒オリーブ(半分に切る) 8個
  • にんにく(つぶす)  1かけ
  • 水  2カップ
  • 塩  小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ2
  • レモン  1/2個

作り方

  1. 米と雑穀ミックスは合わせてといで鍋に入れ、20分ほど浸水させておく。
  2. たこは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。セロリは茎は斜め薄切りにし、葉は刻む。レモンは2cm幅の輪切りにしてから、4等分に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを加えていためる。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまでいためる。
  4. セロリの茎を加えてさっといため、ざるに上げて水けをきった米を加え、米が透きとおるまでいためて火を止める。水と塩を加えてさっとまぜ、たこをのせてオリーブを散らし、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて5~6分蒸らす。
  5. セロリの葉を散らし、レモンを添える。食べるときに全体をさっくりまぜ、レモンをしぼる。*塩けのないゆでだこを使う場合は、塩を足して味をととのえましょう。

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