彩り炊き込み混ぜご飯

おもてなし

ハレの日にぴったりの、テーブルをぱっと華やかにするおもてなしメニュー。だしのきいたご飯に具がたっぷり。手まり風にアレンジしても可愛く仕上がります。

材料(ビュッフェ・キャセロール26cm使用)

    6人分
  • 米 3合
  • 塩鮭(切り身) 2切れ
  • 干ししいたけ(中) 3枚〜4枚
  • にんじん(中) 1/3本
  • 筍(水煮) 150g
  • 枝豆(塩茹で) 80g(さや除く)
  • 溶き卵 1個分
  • カニ(缶詰) 55g(水気をきったもの)
  • (A)
  • ・干ししいたけの戻し汁 100ml
  • ・だし汁(かつお昆布) 440ml
  • ・薄口しょうゆ 大さじ3
  • ・みりん 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • ・昆布 7cm角1枚
  • サラダ油 適量
  • 白ごま 適宜
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルに30分以上上げておく。(A)は合わせておく。
  2. 干ししいたけは水で戻しておき、石突きを切り落として薄切りにする。にんじん、筍は細切りにする。
  3. ビュッフェ・キャセロールに1の米と(A)、2の具材を入れてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火におとして15分ほど炊き、火を止め、熱源からおろして15分ほど蒸らす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を2〜3回に分けて薄く焼いて細切りにし、錦糸卵を作る。
  5. 鮭を色よく焼き、身をほぐす。
  6. 炊き上がったご飯に5の鮭と枝豆を混ぜ込み、4の錦糸卵、身をほぐしたカニ、白ごま、刻みのりをちらす。

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