かにのスフレオムレツ

おもてなし

モン・サン=ミッシェルのオムレツ専門店で人気のメニューをアレンジ。ぜいたくにたっぷりのかにを入れました。フレッシュトマトソースを添えて。
株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

材料[4人枚分/スキレット1台分]

  • 卵 2個
  • ねぎ 1/3本
  • かに(缶詰でもゆでたものでもよい) 60g
  • 牛乳、生クリーム 各大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 40g
  • <トマトソース>
  • トマト 小1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • レモンのしぼり汁 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ディル 適量

作り方

  1. スキレットにバター20gを入れて中火にかけ、すべてとけたら小口切りにしたねぎをしんなりするまでいためる。ほぐしたかにを入れていため、塩、こしょう各少々を振り、さらにいためる。
  2. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。白ワインを加えてアルコール分をとばしたら、牛乳、生クリームを加えてとろりとなるまで煮る。塩で味をととのえ、スキレットからボウルに移し、あら熱をとる。
  3. 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は2に加えてまぜる。卵白はボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)を加え、かたくなるまで泡立て器で泡立てる。残りの卵白をすべて加えてふんわりとムラのないようにまぜる。
  4. 2のスキレットをさっと洗って水けをふき、バター20gを入れて中火にかけ、とけたら3を流し入れてごく弱火で焼く。焼き色がついたら、二つ折りにする。
  5. ボウルに角切りにしたトマトと玉ねぎを入れ、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えてまぜる。ざく切りにしたディルを加えてまぜ、4に添える。

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