あさりのカレーピラフ

おもてなし

あさりの旨みを凝縮したピラフ。玉ねぎとにんじんの甘さが、カレーの味わいを引き立て、仕上げのチーズでコクを出します。

材料[6人分/ココット・ロンド22cm使用]

  • 米 3合
  • あさり(砂抜きしたもの) 400g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • にんじん(中) 1/2本
  • マッシュルーム(ホワイト) 5個
  • 白ワイン 大さじ2
  •  
  • (A)
  • ・ブイヨン(顆粒) 5g
  • ・水(あさりの蒸し汁と合わせて) 600ml
  •  
  • オリーブオイル 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 粉チーズ(パルメザン) お好みで適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは粗みじん切りにする。
  2. あさりは流水でよく洗ってザルにあけて水気をきり、鍋に入れ、白ワインと水(大さじ2)を加えてフタをして中火にかける。3分ほどして貝のフタが開いたら熱源から下ろし、下にボウルを置いてザルにあけ、蒸し汁はとっておく。粗熱がとれたら、あさり(2/3量)は殻から外しておく。
  3. 2の鍋を洗って水気をふきとり、オリーブオイル(大さじ2)とバターを入れて中火で熱し、1を加えてしんなりするまで炒める。オリーブオイル(大さじ1)と米を洗わずに加えて、透き通るまで弱火で炒め、カレー粉を加えてなじむまで炒める。
  4. (A)、塩、こしょうを加えてよく混ぜたら平らにし、上に殻を外したあさりをのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら、弱火にして12分ほど炊く。
  5. 火を止めて熱源から下ろし、10分蒸らす。全体をかき混ぜて殻付きのあさりを上にのせる。フキンをはさんでフタをし、上にのせたあさりを余熱で温める。
  6. パセリをちらし、お好みで粉チーズをかける。

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