自家製ハンバーガー

つなぎを使わないパティと簡単デミグラスソースでいただく自家製ハンバーガーはくせになる味わいです。しっかりとしたお肉の食感が美味しいひと品。ランチタイムにお好みのサイドディッシュと一緒にどうぞ。

材料[2個分/スキレット、ラウンド・プレート・LC 23㎝、ラムカン(L)(2個入り) 使用]

  • バンズ(市販) 2個
  •  
  • <パティ>
  • 牛ひき肉 150g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • にんにく 1片
  • 塩 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  •  
  • グリーンリーフ 2枚
  • ベーコン(薄切り) 2枚
  • トマト 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  
  • (A)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • フレンチマスタード 小さじ2/3
  •  
  • (B)
  • デミグラスソース(缶) 150g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  •  
  • ブラックペッパー 少々
  • フライドポテト 適宜
  • ピクルス 適宜

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
    ・グリーンリーフは水にさらして水気をきる。
    ・ベーコンは焼いておく。
    ・トマトはヘタを除き、1cm幅の輪切りにする。
    ・(A)は合わせておく。

  1. みじん切りにした玉ねぎとにんにくを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、冷ましておく。
  2. ボウルに牛ひき肉、塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れ、しっかりと手で混ぜ合わせてから、1の玉ねぎとトマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。生地を2等分にし、空気を抜きながら薄い丸型にととのえる。
  3. スキレットにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2を加えて肉に火が通るまで両面焼いて取り出す。
  4. 小鍋に(B)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
  5. バンズを高さ半分に切り、上下の切り口に(A)を塗る。バンズ(下部)にグリーンリーフをのせ、(A)を塗る。1のベーコン、トマトをのせ、トマトの表面に軽く塩をふり、(A)を薄く塗る。3のパティ、4のソースを適量かけ、バンズ(上部)をのせる。
  6. 5を皿に盛り、フライドポテト、ピクルス、ソースの残りを添える。

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