ハロウィンブレッドとコーンシチュー

ティータイム

かぼちゃパンにシチューを入れてみました。大人から子供までみんなが楽しめるハロウィンパーティーにぴったりです。

材料 [ライスボール3個分/ライスボール使用]

  • <かぼちゃのパン>
  • 強力粉 375g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1
  • 溶き卵 85g
  • 牛乳(40℃) 105ml
  • ※かぼちゃの水分により調整する
  • かぼちゃ(正味) 225g
  • (皮、種を除いた重さ)
  • バター 30g
  • かぼちゃの皮(茹でたもの) 適宜
  •  
  • <コーンシチュー>
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • ベーコンスライス 30g
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • コーンクリーム缶 1缶(190g)
  • 牛乳 150ml
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、白こしょう 少々
  •  
  • 型用バター 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

    <下準備>
    ・かぼちゃは皮、種を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してなめらかになるまでつぶす。
    ・バターは常温に戻す。
    ・ライスボ-ルに型用バターを塗っておく。
    ・玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
    ・鶏もも肉は2㎝角に切り、塩、こしょうする。

  1. ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、つぶしたかぼちゃ、バター、溶き卵を入れる。
  2. 温めた牛乳をイーストを溶かすように入れ、スパチュラで全体を混ぜる。粉気がなくなってきたら台に移してこね、ボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で20分ほど生地が2倍の大きさになるまで置く。
  3. 生地をスケッパーで3等分にし、さらにそれぞれを7等分にしてひとつずつ丸める。
  4. ライスボールの中央にひとつ生地を置き、その上に6つ均等になるように並べる。濡れ布巾をかぶせ、15分ほど温かい場所で休ませる。
  5. オーブンを190℃に予熱し、25分ほど焼く。途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかぶせる。
  6. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、ベー コンを入れて炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、コーンクリーム、牛乳を加えて中火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 5の上部をライスボールのフチの部分で切り落としてフタにする。茹でたかぼちゃの皮を棒状に切って真ん中に差し込む。パンの中身はフォークなどでくり抜く。
  8. 6を7に注ぎ入れ、イタリアンパセリをちぎって飾り、ブラックペッパーをふる。
  9. ※くり抜いたパン生地は焼いてクルトンとして活用できます

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