白菜の2色ロール蒸し

毎日ごはん

お鍋で余った食材を活用できるアイデアレシピです。白菜にエビやお肉の味がよくしみ込み、さっぱりとしたやさしい味わいに。

材料[4人分/マルチボール 15cm 各1個分]

  • <豚肉ロール(写真奥)>
  • 豚ばら肉(薄切り) 10枚(280g)
  • 白菜(根元から12cmの白い部分) 5枚分(250g)
  • 万能ねぎ 16本
  • 塩 適量
  • 酒 小さじ1
  • しょうが 1片
  • 昆布(3×3cm) 1枚
  •  
  • <エビロール(写真手前)>
  • エビ 100g
  • 白菜(緑の葉部分) 5枚分(180g)
  • 長いも(乱切り) 50g
  • 長ねぎ(みじん切り) 4cm
  • 酒 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ポン酢しょうゆ、柚子胡椒、七味唐辛子 各適量

作り方

    ■豚肉ロール(写真奥)

  1. 白菜は繊維にそって幅8mmの細長い棒状に切り、軽く塩をまぶし、万能ねぎは長さ12cmに切る。白菜と万能ねぎを合わせて5等分に分ける。1束に2枚の豚肉を斜めに巻きつけ、表面に軽く塩をまぶす。同様に残りを巻き、それぞれ3等分に切る。
  2. マルチボールに昆布を敷き、1を並べる。しょうがのせん切りをちらし、酒をふりかけてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。取り出してそのまま5分ほど余熱で蒸らす。
  3. ■エビロール(写真手前)

    1. エビは尾と殻をむき背わたをとり、フードプロセッサーに入れて混ぜる。長いも、酒(小さじ1/2)、塩、片栗粉を加えてさらに混ぜる。ボウルに取り出し、長ねぎを加えて混ぜ、7等分にする。
    2. 白菜を軽く水洗いして水をきらずにラップでふんわり包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。広げて粗熱がとれるまで冷ます。
    3. 2の大きい葉は半分に切り、全部で7枚にする。葉を広げて1をのせて巻き、同様に残りも巻く。それぞれ半分に切ってマルチボールに並べ、酒(小さじ1)をふりかけてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出してそのまま3分ほど余熱で蒸らす。
    4. それぞれ、お好みでポン酢しょうゆ、柚子胡椒、七味唐辛子をつける。

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