シンガポールチキンライス

毎日ごはん

茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を盛りつけた、別名海南鶏飯(ハイナンジーファン)。シンプルでも飽きのこない味わい深さが特徴です。鋳物ホーロー鍋でしっとり美味しいチキンライスに仕上がります。

材料 [4人分/ココット・ロンド 20cm使用]

  • 鶏むね肉 2枚
  • 砂糖 少々
  •  
  • (A)
  • 白ねぎの青い部分 適宜
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 1000ml
  •  
  • ジャスミン米 2合(なければ米を洗って20分ほど浸水する)
  • 2の茹で汁 380ml
  • 酒 大さじ1
  • 白こしょう 少々
  •  
  • <付け合わせ>
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 白ねぎ 6cm
  • 香菜 適宜
  •  
  • <しょうゆソース>

  • (B)
  • 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2
  • 2の茹で汁 大さじ2
  •  
  • <スイートチリソース>
  • (C)
  • スイートチリソース 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり、10分ほどおく。米は洗っておく。きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。白ねぎは3cm長さにして千切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かし、1の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。
  3. 2を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。
  4. 別の鍋に1の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。火を止めて、熱源から下して3の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。
  5. 鶏を取り出し、2cm幅の斜め薄切りにし、4のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。
  6. (B)、(C)をそれぞれ混ぜ合わせる。ご飯、鶏肉、1のきゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、(B)、(C)のソースを添える。

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