グレープフルーツゼリー

おもてなし

夏の美肌にビタミンCたっぷりのさわやかな柑橘ゼリーを。果肉入りの、2層でかわいらしいデザートです。

材料(ハートカップM6個分)

  • <ルビー>
  •  グレープフルーツ(ルビー) 1個
  •  グラニュー糖 15g
  •  板ゼラチン 3g
  •  レモン汁 小さじ1/2
  • <ホワイト>
  •  グレープフルーツ(ホワイト) 2個
  •  グラニュー糖 30g
  •  板ゼラチン 6g
  •  レモン汁 小さじ1
  • ミント 適量
  • お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
  2. ルビーは1/4個分、ホワイトは1/2個分の果肉をスプーンで取り出す。残りはそれぞれ絞ってこす。
  3. 鍋にルビーの果汁の半量とグラニュー糖を入れて弱火で温め、沸騰直前で熱源から下ろす。1のゼラチンを水気をよく絞って加えて溶かし、ルビーの残りの果汁と果肉、レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。
  4. ハートカップに3を流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  5. ホワイトも3のルビーと同様に作り、しっかりと粗熱をとってから4に重ねて注ぎ入れ冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  6. ハートカップから抜き、ミント、お好みのフルーツを飾る。

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