グラノーラ

クイックメニュー

朝食にぴったりのグラノーラは手作りすると風味も豊か。ティータイムにもおすすめです。お好みのナッツやドライフルーツでどうぞ。

材料[4人分/TNS シャロー・フライパン 26cm使用]

  • オートミール  160g
  • くるみ  30g
  • アーモンドダイス  30g
  • ドライいちじく  20g
  • お好みのドライフルーツ  60g
  • 塩  ひとつまみ
  •  
  • (A)
  • オリーブオイル  大さじ2
  • バター(無塩)  5g
  • きび砂糖  大さじ1
  • メープルシロップ  大さじ2

作り方

  1. くるみは手で粗く砕く。ドライいちじくはくるみほどの大きさになるように刻む。ドライフルーツは大きければ食べやすい大きさに刻む。
  2. TNS シャロー・フライパンにオートミールを入れて弱中火にかけ、香ばしくなるまで8分ほど炒る。
  3. 2にくるみ、アーモンドダイス、ドライいちじく、塩を加え、3分ほど炒って取り出す。
  4. フライパンに(A)を入れて中火にかけ、フツフツと泡が出てきたら3を戻し入れ、全体を混ぜ合わせて皿などに取り出し、冷ます。
  5. 4にドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。
  6. オーツ麦から作られたオートミールを使用したグラノーラは女性にうれしい栄養成分である、食物繊維、鉄分、カルシウムを多く含みます。またナッツ類に含まれる不飽和脂肪酸、ドライフルーツの持つ豊富なミネラルなど栄養バランスのとれた食品です。 

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