五目ご飯

優しい味付けが、具材の旨みと食感、ご飯の甘みをひき立てます。お弁当やおにぎりにして、秋の行楽メニューとしてもおいしくいただけます。

材料[6人分/ココット・ロンド22cm使用]

  • 米 3合
  • だし汁 550ml
  • 鶏もも肉 150g
  • ごぼう 1/2本(100g)
  • にんじん(中) 1/2本(60g)
  • 油揚げ 100g
  • こんにゃく 100g
  • (A)
  • ・薄口しょうゆ 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・酒 大さじ2と1/2
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・だし汁 50ml

作り方

  1. 米は洗ってザルに30分以上上げておく。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、長い場合は半分に切る。にんじんは4mm角に切る。油揚げは沸騰した湯で2分ほどゆでて油抜きをし、冷めたら4mm角に切り、しっかりと水気を絞る。こんにゃくは塩もみして洗って4mm角に切り、サッとひとゆでして水気をきる。
  3. ボウルに2の具材と(A)を混ぜ合わせて10分ほどおき、下味をつける。
  4. 鍋に1の米とだし汁、3を調味料ごと入れて鍋底から混ぜ合わせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど炊き、火を止め、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。

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