自家製ジンジャーシロップ

ティータイム

たっぷりのしょうがとはちみつで作る自家製シロップ。ソーダ水で割ってレモンを添えれば、自家製ジンジャーエールの出来上がり。

材料 [1回分/ココット・ロンド20cm使用]

  • (A)
  • しょうが   400g
  • グラニュー糖 400g
  • 水      400ml
  • シナモンスティック 2本
  •  
  • (B)
  • はちみつ  大さじ3
  • レモン汁  大さじ2
  •  
  • <自家製ジンジャーエール>
  • 氷、炭酸水、レモンスライス、ミントなどお好みで
  •  
  • ■下準備
  • しょうがは皮つきのままよく洗い、出来るだけ薄切りにする

作り方

    <ジンジャーシロップ>

  1. 鍋に(A)を入れて中火で沸かし、弱火で10分ほど煮る。
  2. 火を止め、(B)を加えて良く混ぜて冷ます。
  3. <ジンジャーエール>

    1. お好みでシロップを氷、炭酸水で割り、レモンスライス、ミントを飾る。
    2. ※保存期間は、密閉容器に入れて冷蔵庫で一週間ほど

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