玄米

毎日ごはん

お鍋で炊くおいしい玄米。健康的に、ふっくらと炊き上がります。

材料(分量は、玄米1合(180cc)に対して水1.4~1.5カップ(250~270ml)が基本)

  • ココット・ロンドのサイズ
  • 16cm/玄米1合:水250~270ml
  • 18cm/玄米2合:水500~540ml
  • 20cm/玄米3合:水540~810ml

作り方

  1. 玄米を洗い、1時間以上水に浸しておく。ザルに上げ、水気をきる。
  2. 鍋に玄米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして20~25分炊く。
  4. 熱源からおろして15分ほど蒸らし、空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
  5. *柔らかめがお好みの場合は、弱火で炊き始め、沸騰後そのまま弱火で20~30分炊く。水分がなくなり表面にカニ穴ができたら熱源からおろして蒸らす。
    *無洗米や発芽玄米は、水の量の調節が必要となります。

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