エビとソーセージのガンボ

毎日ごはん

丸ごとのエビとソーセージ、たっぷりの野菜が入って、食べごたえのあるスープ料理。素材の旨味とピリッと辛みが効いたアメリカ南部のおふくろの味。

材料(1台分/ココット・ロンド18cm使用)

    4人分 
  • 有頭エビ 4尾
  • ソーセージ(大) 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • セロリ 1本
  • 黄パプリカ 1/4個
  • オクラ 10〜12本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • (A)
    • パプリカパウダー 大さじ1
    • カイエンヌペッパー 小さじ1/3
    • 水 650ml
    • チキンコンソメ 小さじ1
    • ローリエ 1枚
    • タイム 1枝

     

  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. エビは軽く水で洗い、殻付きのまま背ワタを取り除いて水分をふきとる。玉ねぎ、ピーマン、セロリは7mm角に切る。黄パプリカは1cm角に切り、オクラは塩で揉み、うぶ毛を取って1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを熱し、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマン、セロリを加えて中火で5分ほど炒める。エビとオリーブオイル(大さじ2)を加えてエビの両面が赤くなったら、(A)を加え、アクを取りながら中火で20分煮る。
  3. 黄パプリカ、オクラ、ソーセージを入れ、さらに15分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. ※ソーセージの代わりにベーコンでアレンジも。
    ※白いご飯にかけても美味しく食べられます。

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