ふきとしらすの炊き込みごはん
毎日ごはん
しらすのだしが効いた、春のかおり漂う炊き込みごはん。ふきはかために茹でてシャキッとした歯触りを楽しみます。
材料(6人分/ココット・ロンド22㎝使用)
- 米 2合
- ふき 70cm
- 甘塩しらす 40g
- 昆布 4cm角
- [A]
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 米は洗って約30分水に浸水させ、ざるにあげて水気をきっておく。
- ふきは塩ずりをして熱湯でかために茹で、冷水にとって冷まし皮をむき、4mm幅の小口に切る。
- 甘塩しらすはざるにあげ、熱湯をまわしかけて水気をきる。
- 鍋に米、水(2合から大さじ1と1/2を減らした量)、Aを加えて混ぜてから米を平らにし、昆布、ふき、しらすをちらす。
- 蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに12分程炊く。そのまま約10分程蒸らし、昆布を取り出してさっくり混ぜ合わせる。
最新レシピ
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