バゲットのオーブンフレンチトースト

ティータイム

カリカリとふわふわの両方の食感が楽しめるフレンチトースト。オレンジ果汁を使ったソースがバゲットによくしみて極上の味に。株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

材料[3~4人枚分/スキレット1台分]

  • バゲット 1/2本
  • 牛乳 100ml
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 40g
  • 粉砂糖、プレーンヨーグルト、オレンジソース 各適量
  •  
  • <オレンジソース>

  • オレンジのしぼり汁 1個分
  • (A)
  • ・コーンスターチ 小さじ2
  • ・水 小さじ2
  • グラニュー糖 80g
  • グランマルニエ 少々
  • レモンのしぼり汁 少々
  • オレンジの皮 1/2個分
  • バター 80g

作り方

  1. バットに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくまぜ、牛乳、生クリームを加えてまぜ、2cm角に切ったバゲットをときどき上下を返しながら30分ほどひたす。
  2. スキレットにバター(分量外)を薄く塗り、1を少し山になるように盛り、170度にあたためたオーブンで20分焼く。
  3. 焼き上がりに粉砂糖を振って、好みでカットしたオレンジを散らし、ヨーグルト、オレンジソースをかける。
    1. <オレンジソース>
      オレンジのしぼり汁の酸味と甘さのバランスが絶妙なフルーツソース。フレンチトーストだけでなく、パンケーキやヨーグルトにかけても。

    2. 鍋にオレンジのしぼり汁、グラニュー糖を入れて熱し、グラニュー糖がとけたらレモン汁、小さくちぎったバターを加える。
    3. 合わせた(A)を入れてとろみをつけ、グランマルニエ、オレンジの皮の細切りを入れる。
    4. *かたくなったバゲットを使ってもかまいません。好みのソースとフルーツでアレンジを。
      *甘めのソースをかけるときはヨーグルトは無糖のままで、味のバランスをとりましょう。

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