フォンダン・オ・フレーズ

ティータイム

いちごジャムを使ったスフレ生地にクリームチーズとホワイトチョコレートのクリームを入れて焼き上げ、フレッシュないちごをたくさん盛り付けます。中に出来た空洞にトッピングのいちごを混ぜ込んで一緒に食べると格別な味わいに。

材料 [5個分/ラムカン(L)使用]

  • (A)
  • ・卵黄 2個分
  • ・いちごジャム 大さじ2
  • ・サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 70g
  • (B)
  • ・卵白 3個分
  • ・砂糖 60g
  • (C)
  • ・クリームチーズ 60g
  • ・ホワイトチョコレート 40g
  • ・いちごジャム 大さじ2
  • (D)
  • ・いちごジャム 150g
  • ・コーンスターチ 小さじ2
  • ・水 50ml
  • ・レモン汁 小さじ1
  • いちごリキュール 小さじ1
  • いちご 適量
  • ミント 適宜
  • 粉糖 適宜
  • 型塗り用バター 適量

作り方

      <下準備>

 

      ・ラムカンにバターを塗っておく。

 

      ・クリームチーズ、卵は常温に戻す。

 

      ・(D)を混ぜ合わせておく。

 

      ・いちごは適当な大きさに切る。

 

    ・オーブンは190℃に予熱する。

  1. (C)のホワイトチョコレートは耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、クリームチーズ、いちごジャムを加えて混ぜ合わせる。
  2. 小鍋に(D)を入れて混ぜながら中火で沸かし、軽くとろみがついたら火を止め、いちごのリキュールを加える。
  3. 別のボウルに(B)の卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くコシを切る。砂糖の半量を加えて8分立てにし、残りの砂糖を加えて角が立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
  4. ボウルに(A)の卵黄、いちごジャム、サラダ油を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  5. 3のメレンゲを 1/3量加えてよく混ぜ、薄力粉を半量ふるい入れて、スパチュラで軽く混ぜ合わせる。残りのメレンゲと薄力粉を半量ずつ交互に加えて、粉気がなくなるまでやさしく混ぜる。
  6. 5の生地をラムカンの1/3の高さまで入れ、1を中央へ分け入れる。残りの生地を流し入れ、190℃のオーブンで23分ほど焼く。2のソースを温め直して、生地に少量のせ、いちご、ミントを飾り、さらにソースを上からかける。仕上げに粉糖をふる。

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