花寿司

おもてなし

春の訪れを感じたら、お花の形でお寿司はいかが?ひな祭りやお花見にもオススメです。

材料 [6個分/ココット・ロンド 18cm、TNS シャロー・フライパン 20cm、ラムカン・フルール使用]

  • 米 2合
  • 水 360㏄
  • 酒 大さじ1
  • 昆布(5cm×5cm) 1枚
  • 寿司酢 大さじ4
  •  
  • (A)
  • グリーンピース(茹で) 30g
  • スモークサーモン 2枚
  •  
  • (B)
  • 桜でんぶ 大さじ1
  • プロセスチーズ 30g
  •  
  • <炒り卵>
  • 卵 1個
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油 小さじ1
  •  
  • <帆立マヨネーズ>
  • 帆立缶 1缶(正味40g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩、白こしょう
  •  
  • <トッピング>
  • ミニトマト、スナップえんどう 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • お好みのハーブ 適宜
  • いくらのしょうゆ漬け、スモークサーモン 適宜

作り方

    <下準備>
    ・米は洗って20分ほど浸水する。
    ・スモークサーモンは粗みじん切りにする。
    ・プロセスチーズは5mm角に切る。
    ・帆立缶の水気を除き、マヨネーズと合わせて塩、こしょうし、トッピング用に少量取りおく。

  1. 鍋に水気を切った米、水、酒、昆布を入れてフタをし、中火で沸かす。弱火に落して10分ほど炊き、10分蒸らす。
  2. 昆布を取り出し、寿司酢を加えて全体を混ぜ、半量をボウルに移す。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶きほぐした卵に酒、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。束ねた菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。トッピング用に少量取りおく。
  4. 鍋の酢飯に(A)、3の炒り卵を加えて混ぜ、ラムカンに分け入れる。ボウルの酢飯には(B)、帆立マヨネーズを加えて混ぜ、ラムカンに分け入れる。
  5. それぞれお好みのトッピングを飾る。

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