フェンネルとベーコンチーズのスフレ

おもてなし

コクのあるチーズの風味とフェンネルが調和したふわふわスフレ。パーティー料理などの前菜にいかがでしょうか?

材料 [ミニ・ココット・オリジナル2個分]

  • 無塩バター 大さじ1/2(型用)
  • パルメザンチーズ(粉)大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • フェンネルの球根 1/4個 芯を取って薄切り
  • 玉ねぎ 小1個 薄切り
  • ●塩 適量
  • ●挽きたての黒こしょう 適量
  •  
  • 無塩バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1と 1/2
  • 牛乳 120ml
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵黄(大)2個分
  •  
  • ベーコン 4枚(みじん切り)
  • 細切りチェダーチーズ 1/2カップ強
  • チャイブ 大さじ1杯(みじん切り)
  •  
  • 卵白(大)3個分

作り方

  1. オーブンを200℃に温める
  2. ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、パルメザンチーズを振りかける。この際、ココットを傾けるなどして、器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなくチーズがかかるようにする。
  3. 蓋付きのフライパンを用意し、オリーブオイルを入れて中火にかける。フェンネルと玉ねぎを入れ、5分程、きつね色になるまで時々かき混ぜながら炒め、●の塩こしょうをする。
  4. 鍋を中火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れ、完全になめらかになるまで3分程かき混ぜる。牛乳をゆっくりとかき混ぜながら入れる。5~10分程、泡立てながら中火にかけ、とろみが出たら火から下ろし、塩を加えてさらにかき混ぜる。卵黄を1個ずつ入れ、1個入れるたびによく攪拌する。シリコン製のスパチュラを使って、鍋の中身を大きめのボウルに移す。冷めたら、2のフェンネルと玉ねぎ、ベーコン、チェダーチーズ、チャイブを入れる。
  5. 電動ミキサーで、卵白が硬くツヤが出るまで泡立てる。泡立てた卵白の4分の1の量をボウルの中のスフレのベースに混ぜ合わせる。残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。この時、泡立てた卵白の泡をつぶさないよう注意する。ボウルの中身をココットに入れる。
  6. ココットを天板の上にのせ、オーブンに入れる。すぐにオーブンの温度を190℃に下げる。スフレがキツネ色になって膨らみ、中心が少し煮立つまで25~30分程焼く。竹串を刺し、生地がくっついてこなければ出来上がり。

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