トマトのファルシ

おもてなし

トマトに牛ひき肉を詰めたオーブン焼き。クミンの味がほど良くスパイシー。カレーパウダーを加えれば、お子様にも。

材料(ビュッフェ・キャセロール26cm 1台分)

  • トマト 中6個
  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ナツメグ 適宜
  • クミンパウダー 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
  • パン粉 1/3カップ
  • パセリ 適宜

作り方

  1. トマトはヘタの部分を1cmほど切り落とし、中身をスプーンでくり抜いて1cm角に刻んでおく。(くり抜いたトマトの外側も残しておく。)
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
  3. 香りがでてしんなりしてきたら、牛ひき肉を加えさらに炒める。赤ワインを加え中火で沸騰させてアルコールを飛ばす。みじん切りにした玉ねぎとセロリ、刻んだトマトの中身、ナツメグ、クミンパウダーを加え炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 1で中身をくり抜いたトマトに3を6等分して詰め、パン粉をふってオリーブオイル(分量外)をかける。
  5. 鍋に残りのオリーブオイルを薄くひいて4を並べ180℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで40分ほど焼く。
  6. パセリのみじん切りをちらす。

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