洋風茶碗蒸し

おもてなし

見た目にも鮮やかな洋風茶碗蒸し。おもてなしの前菜にいかがでしょう。カリッと炒めたベーコンとの食感を楽しんで。

材料(4人分/ココット・ロンド24cm、スチーマー24cm、ラムカン・フルール[S・フタ付き]4個 使用)

  • 卵 3個
  • コンソメ 大さじ1
  • お湯 300ml
  • 牛乳 100ml
  • スナップエンドウ 2枚
  • プチトマト 4個
  • ひよこ豆(水煮) 50g
  • ベーコン 2枚
  • 塩 適宜
  • パルメザンチーズ 適宜
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. お湯にコンソメを入れて溶かし、冷ましておく。
  2. 1と卵、牛乳をよく混ぜ合わせて、こし器でこし、塩で味をととのえる。
  3. 熱湯に塩をひとつまみ入れてスナップエンドウをサッと茹で、縦に割っておく。
  4. ラムカン・フルールに2とプチトマト、ひよこ豆、3のスナップエンドウを4等分して入れ、蒸気の上がっているスチーマーで13分ほど蒸す。
  5. 蒸し上がったら、1cm幅に切ってカリカリに焼いたベーコン、パルメザンチーズを添え、ブラックペッパーをかける。

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